12-й стих

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,

Матфея 11:12

А в каком направлении усилия прилагагать, я так понимаю Христос говорит в 29-ом стихе этой же главы.


Стихи 20-24

²⁰ Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:
²¹ горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
²² но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
²³ И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
²⁴ но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Матфея 11:20-24

Христос знает о чём говорит, когда говорит что Тир и Сидон покаялись бы во вретище и пепле, но в них не было явлено то, что было явлено в Хоразине и Вифсаиде. Может мой город всё-таки не как Хоразин и Вифсаида, а как Тир и Сидон? Мне хотя бы потому следует продолжать молиться за спасение знакомых мне людей, чтобы они не остались как Тир и Сидон без явления Божьей силы, которая на самом деле была бы достаточна для их покаяния, и не остались без понятного объяснения Евангелия, что вообще как правило в моих силах. Хотя конечно они и после явленых сил могут не покаяться как Хоразин и Вифсаида, но тогда уже ничего не поделаешь.


Стихи 25-26

²⁵ В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
²⁶ ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Матфея 11:25-26

Обычно если что-то недоступно разуму образованного взрослого человека, то мы и детям этого не станем предлагать, но с духовными истинами по-другому, если даже и совсем не наоборот.


Стихи 28-30

²⁸ Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
²⁹ возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и сми́рен сердцем, и найдете покой душам вашим;
³⁰ ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Матфея 11:28-30

Условием покоя является ношение ига, кротость и смирение. Но, что очень радует, так это то что бремя Его легко!!!