Стихи 11-16

¹¹ И пришёл Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.
¹² И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!
¹³ Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: “из Египта вывел нас Господь”? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.
¹⁴ Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.
¹⁵ Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя моё в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
¹⁶ И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека.

Судей 6:11-16

Христа избивали, издевались и унижали ещё до суда. Он всё это выдержал ради нашего спасения. Последователи Христа (например Стефан первомученик или Ян Гус и огромное число других мучеников) тоже смогли выдержать все испытания не поколебавшись — это даёт мне уверенность, что если во мне будет Дух Христов, то и я смогу устоять в таких обстоятельствах, если потребуется. Хотя от природы у меня нет никакой смелости и стойкости, но верю что Святой Дух её даст достаточно. Об этом же говорит ангел Гедеону: иди с этою малою силою твоею, но Господь будет с тобою и ты победишь.


Стихи 36-40

³⁶ И сказал Гедеон Богу: если Ты спасёшь Израиля рукою моею, как говорил Ты,
³⁷ то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасёшь рукою моею Израиля, как говорил Ты.
³⁸ Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды.
³⁹ И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если ещё раз скажу и ещё только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса.
⁴⁰ Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса.

Судей 6:36-40

Когда Бог идёт на условия Гедеона, я удивляюсь как Творец объемлющий вселенную, видя искренность сердца и (может и маленькую но) веру Своего творения, идёт ему на уступки. Иной человек видел бы в этом проявление слабости: уступить кому-то? — нет, пусть будет по-моему. Но Бог уступил Лоту, согласившись не сжечь маленький городок, и теперь Гедеону (может это было нужно для уверенности остального войска, а не самого Гедеона) даёт знамения по его просьбе. Я тоже дожен снисходить к людям и если нужно быть готовым уступать.