Стихи 1-9

¹ На всей земле был один язык и одно наречие.
² Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
³ И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
⁴ И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
⁵ И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
⁶ И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
⁷ сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
⁸ И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
⁹ Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Бытие 11:1-9

Господь следит за тем что происходит на земле, даёт оценку и вмешивается. Казалось бы какая-то стройка происходит на земле, не война даже, но Богу и до этого есть дело. Он пообещал что не будет вмешиваться новым потопом, но не обещал, что вообще не будет вмешиваться.


10-й стих

Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Бытие 11:10

Родословная была важна ветхозаветному еврею для подтверждения права на землю либо права на священство и левитство. Но с приходом Христа, нам важна только одна родословная — родословная Христа. Библия — это родословная Христа, и моя, если я рождён свыше. Перечитайте Евангелие от Иоанна (1, 3, 8 главы) столько раз, сколько нужно, чтобы понять что у Бога нет внуков, и что чтобы увидеть царствие Божие нужно родиться непосредственно от Бога. Как же горько в нашей стране наблюдать печальную тенденцию перехода евангельских христиан в лютеранство, с аргументами, что евангельские христиане не могут доказать свою преемственность от апостолов. Апостол Павел в 1-м послании Тимофею, 1-й главе предостерегает нас от родословий. Если лютеране, католики, православные, и другие действительно полагают основание своего спасения в родословиях, то горе им. Моя родословная на одно звено от Христа, Которого родословную я изучаю в Библии, а кто крестил того, кто крестил меня — никак не влияет на моё спасение!

И ещё важно чтобы в моей родословной не встречалось обезьян, а то — горе мне!